С овечьей шкурой к скорняку
Зашел Вартан-сосед:
Из этой шкуры шапку сшить
Ты можешь или нет?
- Могу! - сказал в ответ скорняк,
На шкуру посмотрев.
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.
- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
Очень часто заказчик, наблюдая за тем, как создается его сайт, какие новые красоты и возможности на нем появляются, начинает верить в программиста, как в волшебника и думать, что он способен на все.
И появляются все новые и новые желания. Сначала робко, а потом все смелее и смелее заказчик задает сакраментальный вопрос
- а можно сделать так, чтобы..? – Можно
- а можно еще, чтобы было вот это и вот это...? – Можно
- а можно..?
Помните чем закончилась притча про купца, который из куска шкуры захотел пошить себе шапку, а потом убедил скорняка сделать не 1, а целых 7 шапок?
В какой-то момент программиста такой вопрос начинает напрягать. Почему – сейчас объясню. Начинает работать золотое правило хакеров «Взломать можно все. Главное, чтобы стоимость взлома не превысила стоимость полученной информации».
Вопрос Можно? в данной ситуации не совсем корректен. Действительно, можно все. Правильный вопрос будет звучать так:
А вот с этого места давайте поподробнее
Итак, чем же мы платим за все наши стандартные и нестандартные, и совсем уж экзотические пожелания?
Прежде всего, конечно, временем программиста. А время программиста – это означает Ваши деньги.
И тут есть варианты. Программист либо уже делал это раньше, и знает как это делается. Либо не делал, и ему предстоит это еще придумать.
В первом случае вы заплатите только за трудоемкость задачи. Понятно, что даже если задача уже решена, тиражирование ее может потребовать времени – иногда больше, иногда меньше.
Во втором случае вы оплачиваете и опыт программиста, и его знания и навыки, и его способности к творческому мышлению, и, что немаловажно, риск. Потому что любое новое, неизведанное, всегда рискованно – неизвестно, чем это может обернуться в итоге.
Далее. Вам придется заплатить собственным временем. Ведь вам нужно будет то, что получилось, обслуживать. Либо, если вы хотите переложить это на плечи контент-менеджеров, то оплачивать будете также собственными деньгами. И опять же, чем более нестандартная, сложная система, тем большей квалификации вам потребуются менеджеры, и тем больше денег вам придется заплатить.
Наконец, вам придется заплатить ресурсами сервера. Чем сложнее получившаяся система, тем больше запросов будет отправляться серверу, тем дольше он будет их обрабатывать. (Для справки: для того, чтобы открыть страницу сайта на Bitrix средней сложности, сервер должен обработать 47 000 запросов).
Вы получаете сайт со всеми наворотами, любуетесь на него, радуетесь, как все здорово работает. Но через пару недель ваш сайт начинает притормаживать. Потом тормозит уже основательно, и наконец, ложится вообще. Разумеется, ведь количество пользователей растет, и каждый посетитель может открыть не одну страницу вашего сайта.
И в результате, вы либо вкладываете деньги в более мощные сервера, либо платите потерянными клиентами.
Я не призываю вас упрощать все до предела (хотя в некоторых случаях это может быть и полезно – не забывайте, что вы сайт делаете не для себя, а для посетителей, и кого-то может раздражать прыгающие буквы на сайте или взрывающая мозг музыка). Но всякий раз, задумав новое усовершенствование, проверьте – сохраняется ли баланс: больше вложенных денег в сайт/больше прибыль с сайта. И если вложенные деньги не приносят дополнительной прибыли, или, более того, приносят убытки, задайте себе вопрос – а действительно ли мне это нужно.